• de
  • en

hdbw-hochschule.de   Aktuelles  Girls'Day 2024 an der HDBW

Girls'Day 2024 an der HDBW

Auf dem HDBW-Campus in München-Riem können Schülerinnen am 25. April beim bundesweiten Girls'Day 2024 die Technik hinter dem autonomen Fahren selbst ausprobieren - oder spielerisch weltweite Lieferketten managen. Dabei lernen sie Themengebiete aus dem Berufsbild einer Wirtschaftsinformatikerin, Maschinenbauerin oder Wirtschaftsingenieurin kennen!

Girls'Day 2024 Hochschulseminare München - Veranstaltungen der HDBW

Entdecke die Welt der Logistik – Ein Spiel um die ganze Welt

Hast du dich schon einmal gefragt, wie ein Handy hergestellt wird, deine Kleidung den Weg ins Kaufhaus findet oder ein Auto gebaut wird? Manche Dinge legen mehr als 20.000 km zurück, bevor du sie in den Händen hältst – das ist einmal halb um den Globus herum!

Die Schlüsselwörter sind dabei: Lieferketten und Logistik – eine faszinierende Kombination aus Wirtschaft und Technik. Genau das ist das Fachgebiet für angehende Wirtschaftsingenieurinnen.

Was macht eine Firma, wenn du etwas im Internet bestellst? Wie werden diese unterschiedlichen Produkte hergestellt? Und wie schnell muss die Ware dann bei dir sein?

Wir vom Fachbereich Wirtschaftsingenieurswesen an der privaten und staatlich anerkannten Hochschule der Bayerischen Wirtschaft (HDBW), zeigen dir anschaulich anhand eines Spiels, wie die Zusammenhänge von Produkten, Produktion und Kunden über den ganzen Globus funktionieren.

Dieses Seminar richtet sich an maximal 20 Schülerinnen der Jahrgangsstufen 9-12.

Sei dabei und entdecke die spannende Welt der Logistik!

Hier geht's zur Anmeldung im Girls'Day Radar.

25. April 2024 |10:00 - 13:30 Uhr | HDBW Campus, Konrad-Zuse-Platz 8, München-Riem| Seminarraum 2

Autonomes Fahren live erleben und am Modell selbst ausprobieren

In kleinen Gruppen hast du in diesem Seminar der HDBW die Möglichkeit, selbst auszuprobieren, wie ein Rechner-gesteuertes Fahrzeug programmiert wird. Deine erste spannende Schritte in der Welt des autonomen Fahrens kannst du dabei ohne Vorkenntnisse selbst entwickeln.

Deiner Fantasie sind (fast) keine Grenzen gesetzt – du kannst das Fahrzeug mit verschiedenen Sensoren und Modulen ausstatten, wie Abstands-, Geräusch- oder Linienfolge-Sensoren. Du entscheidest, wie das Fahrzeug z.B. auf Hindernisse reagiert, indem du mit einem einfachen Programm die Steuerung entwickelst.

In unseren Bachelorstudiengängen Wirtschaftsinformatik / Business Intelligence und Maschinenbau/Mechatronik an der HDBW zeigen wir praxisnah, wie diese digitale Welt funktioniert.

Prof. Dr. Sabine Rathmayer, die Studiengangsleiterin des Fachbereichs Informatik, begleitet dich gemeinsam mit Studierenden der HDBW durch das Seminar. Deine Fragen zum Studium an unserer privaten Hochschule, zur Technik von morgen und zu den späteren beruflichen Möglichkeiten kommen dabei nicht zu kurz.

Das Angebot ist für maximal 20 Schülerinnen der Jahrgangsstufe 9-12 gedacht.

Sei dabei und entdecke die faszinierende Welt des Autonomen Fahrens!

Hier geht's zur Anmeldung im Girls'Day Radar.

27. April 2023 | 09:30 - 14:00 Uhr | HDBW Campus, Konrad-Zuse-Platz 8, München-Riem| Hörsaal 1

Fotos vom Girls'Day 2023 an der HDBW

Ansprechpartnerin für den Girls Day an der HDBW

HDBW Leitung Marketing - Edith Axt

Edith Axt

Leitung Marketing

089 456 78 45-32

DIESE BEITRÄGE KÖNNTEN DICH AUCH INTERESSIEREN

Weitere Beiträge findest du unter Aktuelles.

Staatlich anerkannt:

Staatliche Anerkennung der HDBW - Logo des Bayerisches Staatsministeriums für Wissenschaft und Kunst

Akkreditiert durch:

HDBW Akkreditierung - Logo Programm Akkreditierung AkkreditierungsratHDBW Akkreditierung - Logo Wissenschaftsrat 5 Jahre