Gastvorträge aus der Praxis
HDBW - Hochschule der Bayerischen Wirtschaft Gastvorträge aus der Praxis

Gastdozent*innen aus der Praxis während des Studiums an der HDBW

Expert*innen und Praxispartner*innen referieren innerhalb der Vorlesungen regelmäßig über Fachthemen des jeweiligen Studienfachs an der HDBW.

Zusätzlich bieten wir den Studierenden auch studiengangsübergreifende Vorträge und Möglichkeiten zum Austausch mit Unternehmen, Professor*innen und Kommiliton*innen - in Form von Gastvorträgen - an der Hochschule der Bayerischen Wirtschaft mittlerweile Speakers'Corner genannt.

Auf der HDBW-Homepage und in den Socialen Medien berichten wir regelmäßig über die aktuellsten Vorträge. Seit dem Sommersemester 2020 finden solche Veranstaltungen bedingt durch die Corona Pandemie vorerst online statt.

Speakers'Corner: Gastvorträge an der Hochschule der Bayerischen Wirtschaft

Vera Spöttl, Agile Master bei BMW und Business-Coach: Super-Power „Resilienz“

Thomas Kehl, Finanzexperte & Co-Gründer von finanzfluss.de: "Wie kann ich schon im Studium geschickt sparen und investieren?"

Antje Welzandt, Recruiting & Career Advising: "Der Weg zum neuen Job - Suchen oder gefunden werden?!"

Joscha Friedrich & Hannah Gardiner from Austin Fraser Germany and UK: "Mindset & Self-Belief in Application Processes - Finding your X-Factor"

Lukas Duru von der FDM Group:"Aus dem Recruiter Nähkästchen – Do’s and Don'ts bei der Bewerbung"

Julia Aul von der FDM Group: "Knigge für Bewerbung und Beruf"

Nadine Leder, Knorr Bremse Group: "Lebenslauf Check & Tipps für Eure Bewerbung"

Gerd Maas, Vorsitzender der Kommission „Wirtschaftsethik“ im Verband Die Familienunternehmer e.V.: "Habe Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen: Sei offen, aber bleib skeptisch!"

André Schwämmlein über die Gründungsphase von Flixbus

Jan Müller von Google Deutschland über "Machine Learning - die Herausforderung der Zukunft?'

Günther Gaßlbauer über 'Führungsaspekte der Zukunft

Daniel Sobhani von Freeletics über 'Mitarbeiterführung in Start-Ups'

Martin Mötsch von ProSiebenSat.1 über 'Medien im Wandel'

Gastvorträge an der HDBW halten?

Die beste Ausbildung ist die, die Studierende auf die Herausforderungen der Unternehmenspraxis vorbereitet. Davon sind wir an der HDBW überzeugt.

Daher sind wir auch immer daran interessiert, Unternehmer*innen, Manager*innen und Unternehmensvertreter*innen in unsere Lehre zu integrieren. So können die Studierenden direkt von ihren ganz persönlichen Erfahrung profitieren, Beispiele aus der Praxis kennenlernen und einen Einblick in die Unternehmensrealität bekommen. Wie? Dazu gibt es verschiedene Ansätze:

• Besuchen Sie uns an der HDBW und halten Sie einen Gastvortrag vor unseren Studierenden, z.B. im Rahmen der regulären Lehrveranstaltungen oder der hochschulinternen Speakers'Corner.
  • Bieten Sie unseren Studierenden in Zusammenarbeit mit den HDBW-Dozenten Themen für Seminar- und Bachelorarbeiten an.
  • Auch veranstalten wir gern Exkursionen mit unseren Kursgruppen zu Ihnen ins Unternehmen.

Sprechen Sie uns an - wir freuen uns auf die Zusammenarbeit!

Gastvorträge - Ihr Ansprechpartner bei der HDBW:

Marvin Streich - HDBW Vertrieb & Unternehmenskoordinationen

Marvin Streich