Dr. Max Moser

Professor im Fachbereich Informatik, insbesondere Cyber-Security

Lehrfächer an der HDBW:

Lehrfächer Bachelor:

Einführung Wirtschaftsinformatik & Einführung IT-Sicherheit, Datenbanken, Big Data in der Praxis, Statistik, Anwendungen digitale Technologien, Docker und Kubernetes

Lehrfächer Master:

Systemanalyse und Härtung, System- und Netzwerksicherheit, Webtechnologien, Programmierung mobiler Applikationen, Linux

Lehrphilosophie von Professor Dr. Max Moser:

"In der Lehre ist es mir wichtig das tiefere Verständnis von mitunter abstrakten und komplexen Konzepten und Zusammenhängen in meinen Themenfeldern zu vermitteln und die Studierenden in die Lage zu versetzen, damit selbständig zu arbeiten.

Dabei lege ich großen Wert darauf, die erworbenen Kenntnisse durch Anwendung in konkreten Aufgabenstellungen durch praktische Fähigkeiten zu vertiefen.

Durch an aktuelle Umgebungen und Trends in der Praxis angelehnte Aufgabenstellungen und technische Umgebungen sollen die Studierenden die Möglichkeit erhalten, sich aktiv auszuprobieren und Erfahrungen zu sammeln - insbesondere auch in Zusammenarbeit mit anderen Studierenden und begleitet und unterstützt durch mich als Professor.

Durch das Kennenlernen von alternativen Ansätzen und Technologien möchte ich die Studierenden anregen, selbst immer wieder neue kreative Lösungen zu suchen. In der Kombination der somit erworbenen Fähigkeiten sehe ich den Schlüssel dazu, die neuartigen und zunehmend komplexeren Herausforderungen, die auf die Studierenden in ihrer beruflichen Praxis zukommen, zu meistern."

Sein persönliches Motto in der Lehre: "Wir behalten von unseren Studien am Ende doch nur das, was wir praktisch anwenden."  (Johann Wolfgang von Goethe)

Forschungs- und Interessensschwerpunkte:

Cyber-Security, Internet-Technologien, Secure Development Livecycle, Web-Applikationsentwicklung, Infrastructure-as-Code, Big Data, Virtualisierung, Docker und Kubernetes

Praxisfokus / Industrieerfahrung:

Security-Management, Infrastruktur-Entwicklung, Cloud, Projektmanagement - gerade in agilen Projekten, Scrum-Master

Berufliche Laufbahn:

Seit 2020 blueheads GbR, München

Mitgründer der Beratungsgesellschaft für Informationssicherheit

Seit 2019 HDBW – Hochschule der Bayerischen Wirtschaft, München

Professor für Wirtschaftsinformatik, insbesondere Cyber-Security

2018 – 2019 HDBW - Hochschule der Bayerischen Wirtschaft gGmbH, München

Externer Lehrbeauftragter, Vorlesung Einführung in die Wirtschaftsinformatik