Studienzeitmodelle
HDBW Studienzeitmodelle

Studienzeitmodelle an der HDBW

Unsere drei Studienzeitmodelle bieten die Möglichkeit, den Studienverlauf an persönliche Bedürfnisse anzupassen und jederzeit ein Studium aufzunehmen - egal in welcher Lebensphase.

6 + 1 Semester - Vollzeit ins Studentenleben

In unserem Vollzeitstudienmodell finden die Vorlesungen montags bis freitags statt, wobei der Vorlesungsplan bis zu 2 vorlesungsfreie Tage beinhaltet. Dadurch bleibt Zeit, z.B. als Werkstudent Praxiserfahrung zu sammeln.

Die Studienzeit über 6 Semester und 1 Praxissemester gliedert sich wie folgt:

Vorteil: Berufserfahrung, sowie wertvolle Kontakte zu möglichen Arbeitgebern werden bereits vor Abschluss gesammelt - während unverbindlich in verschiedene Projekte und Betriebe hineingeschnuppert wird und parallel dazu die Vorteile des Studentenlebens ausgenutzt werden.

7 Semester - Dual studieren hält besser

Bei dem dualen, praxisintegrierenden Studienmodell ist der Studierende während der gesamten Studiendauer fest in einem Unternehmen angestellt, das auch den praktischen Teil der Ausbildung übernimmt.

Vorteil: Studierende sichern sich das akademische Wissen eines Vollzeitstudiums zusammen mit umfassender Berufserfahrung - während sie bereits ein festes Gehalt erhalten.

Und so funktioniert's: Für das duale Studium bewirbt man sich direkt bei dem Unternehmen, das den praktischen Teil der Ausbildung übernimmt, und schließt mit diesem Betrieb einen Vertrag inkl. selbst ausgehandelter Ausbildungsvergütung ab.

8 + 1 - Semester - Das schönste Nebenstudium der Welt

Im Teilzeitstudienmodell bleiben die Studierenden weiterhin in ihrem Unternehmen beschäftigt und studieren neben dem Beruf in Teilzeit.

Die Studienzeit über insgesamt 9 Semester und evtl. 2 Praxissemester gliedert sich wie folgt:

Vorteil: Studierende sichern sich topaktuelle Weiterbildung auf akademischen Niveau, sowie eine intensive Vorbereitung auf anspruchsvollere Aufgaben und Führungspositionen - bei optimaler Vereinbarkeit von Studium, Job und Familie!