Studentisches Leben in München, Bamberg, Traunstein
HDBW Studentisches Leben in München, Bamberg, Traunstein

Über das Studentenleben an der HDBW

Was konkret an der Hochschule passiert, welche aktuellen Gastvorträge, Kaminabende, Exkursionen an der HDBW geplant sind oder gemacht wurden, welche aktuellen Studienthemen uns bewegen - all das findet Ihr entweder im Newsbereich unserer Webseite:  HDBW-News

Oder auf den HDBW-Seiten auf den verschiedenen Social Media Plattformen - beispielsweise auf facebook  Folgt uns!  oder Instagram.

LEBEN IN MÜNCHEN - DER "NÖRDLICHSTEN STADT ITALIENS"

HDBW München Studienort OlympiaparkMünchen besticht durch seine attraktive geografische Lage und vor allem durch seine Lebensqualität. Von Hochkultur über bayerische Gemütlichkeit bis hin zu innovativen oder alternativen Szenen: Hier gibt es für alle das richtige Angebot - auch für Nachtschwärmer. Wo? Einfach die zentralen Gegenden rund um den Olympiapark, die Leopoldstraße in Schwabing, den Maximiliansplatz, das »Platzl« in der Altstadt, die Sonnenstraße oder das »Bermuda-Dreieck« im Glockenbachviertel erkunden!

HDBW München Innenhof        HDBW München Studenten im Innenhof

Rund um den HDBW-Campus in München-Riem

Anreise zur HDBW mit öffentlichen oder privaten Verkehrsmitteln:

Die HDBW befindet sich im Gebäudekomplex um die Wappenhalle auf dem Gelände des ehemaligen Münchner Flughafens im Stadtbezirk Trudering-Riem. Zur HDBW gelangen Sie über den Eingang Konrad-Zuse-Platz 8-12.

Mit der S-Bahn: Vom Hauptbahnhof aus mit der S2 Richtung Erding bis „Riem“. Anschließend mit dem Bus 190, Ausstieg „Paul-Henri-Spaak-Straße“, 2 Minuten Fußweg

Mit der U-Bahn: Vom Hauptbahnhof aus U2 Richtung Messestadt Ost bis zur Haltestelle „Messestadt West“, anschließend 5 Minuten Fußweg

Mit dem Auto: Autobahn A94, Ausfahrt München-Riem. Für Besucher befinden sich folgende Parkhäuser in unmittelbarer Umgebung der HDBW:

Zur Anreise mit den öffentlichen Verkehrsmitteln können HDBW-Vollzeitstudierende den MVV Ausbildungstarif II nutzen. Dieser ist gültig zwischen Wohnort und der Hochschule. Den entsprechenden MVV-Antrag gibt es bei den MVV-Servicestellen. Den müsst Ihr ausfüllen und von der HDBW-Studienadministration unterschreiben und abstempeln lassen. Zusätzlich kann man sich die Grüne Jugendkarte besorgen, um den gesamten Innenraum oder das Gesamtnetz zu nutzen.

Wer als Studierender mit dem Auto zur HDBW kommt: freie Parkplätze finden sich relativ gut in der Paul-Wassermann-Straße. Zu Messezeiten, vor allem bei großen Messen wie ISPO oder BAUMA, ist die öffentliche Anreise allerdings empfehlenswerter.

Möglich für HDBW-Studierende ist auch die Anmietung eines eigenen Tiefgaragenstellplatzes im Gebäudekomplexes der Hochschule. Für die Anmietung ist die Hausverwaltung zuständig - den Kontakt stellt das Sekretariat der HDBW-Präsidentin gerne her.

Verpflegung rund um den HDBW-Campus in München:

In der HDBW-Lounge im 3. Stock der Wappenhalle befinden sich ein Getränke- und Snackautomat.

Für die sonstige Verpflegung stehen den Studierenden der Hochschule der Bayerischen Wirtschaft folgende Lokalitäten in der Nähe der Hochschule zur Verfügung:

Lernen und Lerngruppen im Gebäude der Hochschule:

Sofern gerade keine Veranstaltung stattfindet, stehen die HDBW Seminar-, Lehr- und auch Konferenzräume auch für private Gruppenarbeiten und Lerngruppen zur Verfügung.

Freizeit & Sport für Studierende in München:

In der Nähe von der Hochschule der Bayerischen Wirtschaft befinden sich der Riemer Park und der Riemer Badesee. Beide sind definitiv den Besuch wert - zum Schwimmen vor oder nach den Vorlesungen, zur Beachvolleyball-Verabredung oder einfach zum Entspannen im Grünen.

HDBW-Studierende können am kompletten Sportangebot des Zentralen Hochschulsports (ZHS) teilnehmen. Das umfangreiche Sportangebot im Sommer und Winter reicht von Aikido, Klettern, Reiten, Rudern bis zu Segelkursen auf dem Starnberger See. Hauptstandort des Angebotes ist das ZHS-Gelände der TUM im Olympiapark. Den Teilnehmer-Ausweis kann man formlos mit der Immatrikulationsbescheinigung bei der ZHS ausstellen lassen - und im Anschluss pro Semester eine Semestermarke buchen.

DIE KULTURELLE HOCHBURG OBERFRANKENS - BAMBERG

HDBW Bamberg StadtfotoAls UNESCO-Weltkulturerbe genießt die Stadt internationales Ansehen und bietet neben vielen interessanten und hochwertigen Museen und Ausstellungen zur über 1.000-jährigen Geschichte vor allem als Theater- und Musikliebhaber zahlreiche Highlight: von den Festspielen des ETA Hoffmann-Theaters in der Alten Hofhaltung bis hin zu diversen Konzerten internationaler Musiker beim Tucher Blues- und Jazzfestival. Ein besonderes Ereignis im Sommer ist das Straßen- und Varietéfestival »Bamberg zaubert« mit internationalen Künstlern und Artisten, sowie über 150.000 Zuschauern.

HDBW Innenansicht Bamberg        HDBW Bosch-Labor Bamberg

STUDIEREN MIT ALPENBLICK - TRAUNSTEIN

Unser Studienzentrum in Traunstein bietet den Mitarbeitern der angesiedelten Handels-, Handwerks- und Dienstleistungsbetriebe die Möglichkeit, sich durch das berufsbegleitende Studienangebot in modernsten Räumlichkeiten wohnortnah weiterzubilden. Den Unternehmen, für die unsere Studenten arbeiten, geben wir dadurch die Chance, eine bestens ausgebildete Fachkraft aus eigenen Reihen zu gewinnen.

HDBW Traunstein BSH-Labor        HDBW Traunstein Stadtansicht

HDBW SHOP

Für Mitarbeiter und Studierende der HDBW gibt es diverse Artikel mit dem Logo der Hochschule der Bayerischen Wirtschaft online zu kaufen. Einfach mal reinsehen:

HDBW Shop - Merchandising wie Hoodies, Thermobecher zu kaufen

Zum Online-Shop der HDBW

Aktuelles:

An der HDBW in München ist von den Hoodies in jeder Kleidergröße ein Ansichtsexemplar vorhanden - und zwar im Marketing/Vertriebsbüro, Raum 307 im Haus Passau.

Möchtet Ihr Artikel online bestellen, tut Euch am Besten zu mehreren zusammen, das spart Versandkosten!

089 4567845-0 info@hdbw-hochschule.de Kontaktformular