Studentisches Leben
HDBW Studentisches Leben

Über das Studentenleben an der HDBW

Was konkret an der Hochschule passiert, welche aktuellen Gastvorträge, Kaminabende, Exkursionen an der HDBW geplant sind oder gemacht wurden, welche aktuellen Studienthemen uns bewegen - all das findet Ihr entweder im Newsbereich unserer Webseite:  HDBW-News

Oder auf unserer HDBW-facebook Seite:  Folgt uns!

LEBEN IN DER "NÖRDLICHSTEN STADT ITALIENS" - MÜNCHEN

HDBW München Studienort OlympiaparkMünchen besticht durch seine attraktive geografische Lage und vor allem durch seine Lebensqualität. Von Hochkultur über bayerische Gemütlichkeit bis hin zu innovativen oder alternativen Szenen: Hier gibt es für alle das richtige Angebot - auch für Nachtschwärmer. Wo? Einfach die zentralen Gegenden rund um den Olympiapark, die Leopoldstraße in Schwabing, den Maximiliansplatz, das »Platzl« in der Altstadt, die Sonnenstraße oder das »Bermuda-Dreieck« im Glockenbachviertel erkunden!

HDBW München Innenhof        HDBW München Studenten im Innenhof

rund um den Campus München Riem

Freizeit:

In der Nähe von der Hochschule der Bayerischen Wirtschaft befinden sich der Riemer Park und der Badesee, welche einen Besuch wert sind.

HDBW Studierende können beim Zentralen Hochschulsport (ZHS), wo es sowohl zahlreiche Angebote für den Sommer als auch für den Winter gibt, teilnehmen. Der Standort ist im ZHS Gelände im TUM Campus Olympiapark. Voraussetzung ist die Beantragung eines Teilnehmer-Ausweises. Danach kann man die Semestermarke buchen.

Verpflegung:

In der HDBW-Lounge befinden sich ein Getränke- und Snackautomat. Für die Verpflegung werden folgende Lokalitäten in der Nähe der Hochschule empfohlen:

Öffentliche Verkehrsmittel:
Falls die Studierenden mit den öffentlichen Verkehrsmitteln zur HDBW anreisen, haben sie die Möglichkeit den MVV Ausbildungstarif II zu nutzen. Dieser ist gültig zwischen Wohnort und der Hochschule. Gegebenfalls kann man sich die Grüne Jugendkarte besorgen, welche im Zentrum verwendet werden kann. Ab dem Sommersemester 2019 gibt es voraussichtlich das MVV-Semesterticket. Der Solidarbeitrag ist 66,50€. Die Isar Card kostet im Semester 193€.

Lernen in der Hochschule:
Die HDBW stellt die Seminarräume für Gruppenarbeiten und Lerngruppen zur Verfügung.

DIE KULTURELLE HOCHBURG OBERFRANKENS - BAMBERG

HDBW Bamberg StadtfotoAls UNESCO-Weltkulturerbe genießt die Stadt internationales Ansehen und bietet neben vielen interessanten und hochwertigen Museen und Ausstellungen zur über 1.000-jährigen Geschichte vor allem als Theater- und Musikliebhaber zahlreiche Highlight: von den Festspielen des ETA Hoffmann-Theaters in der Alten Hofhaltung bis hin zu diversen Konzerten internationaler Musiker beim Tucher Blues- und Jazzfestival. Ein besonderes Ereignis im Sommer ist das Straßen- und Varietéfestival »Bamberg zaubert« mit internationalen Künstlern und Artisten, sowie über 150.000 Zuschauern.

HDBW Innenansicht Bamberg        HDBW Bosch-Labor Bamberg

STUDIEREN MIT ALPENBLICK - TRAUNSTEIN

Unser Studienzentrum in Traunstein bietet den Mitarbeitern der angesiedelten Handels-, Handwerks- und Dienstleistungsbetriebe die Möglichkeit, sich durch das berufsbegleitende Studienangebot in modernsten Räumlichkeiten wohnortnah weiterzubilden. Den Unternehmen, für das unsere Studenten arbeiten geben wir dadurch die Chance, eine bestens ausgebildete Fachkraft aus eigenen Reihen zu gewinnen.

HDBW Traunstein BSH-Labor        HDBW Traunstein Stadtansicht