Duales Studium
Fachbereich Maschinenbau Duales Studium zurück zum Fachbereich

Duales Studium Maschinenbau

Maschinenbau-Studiengangsleiter Professor Dr. Markus Urner über die HDBW

An der HDBW profitierst Du von kleinen Lerngruppen und vielfältiger Unterstützung

Du hast schon früher gerne an elektronischen Kleinteilen gearbeitet und Zeit dafür aufgewandt, Dir Grundlagen anzueignen und kreativ an Herausforderungen heranzugehen? Dann bietet sich ein duales Studium im Maschinenbau in an, denn hier beschäftigst Du Dich mit Entwicklung, Konstruktion sowie Produktionen von Maschinen verschiedenster Art.

Egal ob Arbeits- oder Kraftmaschinen, Aspekte der Luft- und Raumfahrttechnik oder aber Robotik – ein duales Studium im Maschinenbau an der HDBW lässt Dir viele Freiheiten, um eigene Schwerpunkte zu setzen und Deinen Interessen nachzugehen.

Der Vorteil an der HDBW in München: Wir bieten Dir im Dualen Studium Maschinenbau eine höchst attraktive Lernatmosphäre, kleine Lerngruppen sowie ein didaktisch anspruchsvolles Curriculum, sodass Du optimal auf die Aufgaben im späteren Beruf vorbereitet wirst. Lerne unser qualifiziertes Team und Deine zukünftigen Dozenten an der Hochschule der Bayrischen Wirtschaft (HDBW) jetzt kennen!

Und: Neben dem Studiengang Maschinenbau kannst Du ebenfalls Betriebswirtschaftslehre, Wirtschaftsinformatik/Business Intelligence oder Wirtschaftsingenieurswesen an der HDBW studieren.

• Fachhochschulreife oder
  • Fachgebundene Hochschulreife oder
  • Allgemeine Hochschulreife

Ohne Abitur:

• Meister bzw. Technikerabschluss oder
  • Abgeschlossene berufliche Fortbildungsprüfung
  • Mindestens 2-jährige, erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung mit anschließender mindestens 3-jähriger Berufspraxis - beides in einem dem Studiengang verwandten Bereich

Zu allen Studienvoraussetzungen im Detail

• Kein NC

Studiendauer:

7 Semester mit integrierten Praxisphasen

Studienstart:

• Jeweils zum Wintersemester

Bewerbung:

• direkt beim Praxispartner und an der HDBW

Wintersemester:

1. Oktober - 14. März

(Vorlesungszeit Anfang Oktober bis Ende Januar)

Sommersemester:

15. März - 30. September

(Vorlesungszeit Mitte April bis Mitte Juli)

Abschluss des Studiums:

Bachelor of Engineering (B. Eng.)

- mit 210 ECTS-Punkten

MB-Grundlagenstudium - Bachelor:

Werkstoffkunde, Konstruktion/CAD, Mechanik, Regelungstechnik, Informatik, Elektrotechnik

Fachliche Spezialisierung im MB Studium je nach dem gewählten Studienschwerpunkt.

Zu den Lehrmethoden an der HDBW

Das Maschinenbau-Bachelorstudium Energie- und Umweltmanagement wird als duales Studium am HDBW Standort München angeboten:

Hochschule der Bayerischen Wirtschaft (HDBW)
Konrad-Zuse-Platz 8
81829 München-Riem

• Monatliche Studiengebühr: 540 €
  • Keine zusätzliche Anmeldegebühr
  • Alle Lehrveranstaltungen & Prüfungsgebühren sind bereits enthalten
  • Beim Dualen Studium zahlt das Praxis-Unternehmen eine monatliche Ausbildungsvergütung

Bachelorstudiengang Maschinenbau

Maschinenbau Studienschwerpunkte an der HDBW

Studienschwerpunkte an der HDBW - auch zum Ausdrucken.
PDF | 1,1 MB

Wähle im dualen Studium Maschinenbau in München aus insgesamt vier Studienschwerpunkten das Passende

Die komplexen Anforderungen an einen Maschinenbauingenieur wachsen kontinuierlich, umso wichtiger ist eine am Arbeitsmarkt sowie den Zukunftstechnologien ausgerichtete Hochschulausbildung. Das duale Studium Maschinenbau an der HDBW eröffnet Dir eine Bandbreite an technischen Schwerpunkten, die Du nach Interesse und Eignung wahlweise belegen kannst. Voraussetzungen sind und bleiben aber natürlich die Grundlagen in Mathematik, Physik, Mechanik, Informationstechnik, Werkstoffkunde und Co.

Folgende Studienschwerpunkte kannst Du im Verlauf Deines dualen Studiums im Maschinenbau an der HDBW wählen:

Dein Vorteil: Sämtliche Studienschwerpunkte sind stark praxisorientiert und bieten Dir einen Mix an Modulen, welche Dir eine ganzheitliche Perspektive auf das Thema geben.

Im dualen Studium Maschinenbau kannst Du mit einem hohen Praxisanteil verschiedene Vorlesungs- und Übungsphasen sowie Praxisabschnitte im jeweiligen Unternehmen durchlaufen.

An der HDBW gibt es keinen NC, und auch mit einer beruflichen Qualifikation (Meister, Techniker, abgeschlossene berufliche Fortbildungsprüfung oder mindestens 3-jährige Berufspraxis in einem verwandten Bereich) steht Dir das duale Studium Maschinenbau offen.

Starte zum nächsten Wintersemester in das duale Studium Maschinenbau an der HDBW München

Wenn Du Dir vielfältige Jobchancen offenhalten möchtest und praxisnah und zeitgemäß Maschinenbau dual studieren möchtest, bietet Dir die HDBW die größtmögliche Flexibilität. Das praxisintegrierende Studienmodell ist ideal, um parallel zur Anstellung im Unternehmen akademisches Wissen zu erwerben und dieses gleich direkt im Berufsalltag anzuwenden.

Die monatlichen Studiengebühren im dualen Studium Maschinenbau an der HDBW betragen 540 EUR. Du erhältst ein wirtschaftsnahes, praxisorientiertes Dualstudium – staatlich anerkannt und abschließend mit dem akademischen Grad „Bachelor of Engineering“ (B.Eng.).

Profitiere von einer engen Verknüpfung theoretischer Grundlagen und praxisorientierter Fragestellungen. Gerne beraten wir Dich individuell und beantworten Dir all Deine Fragen rund um das duale Studium im Maschinenbau in München.

Kontaktiere dazu einfach die Studienberatung der HDBW. Du möchtest einmal probeweise in Vorlesungen reinschnuppern und hautnah erleben, wie Theorie und Praxis in der Lehre an der HDBW verknüpft werden? Kein Problem, wende Dich dazu einfach vertrauensvoll an unsere Studienberatung, um weitere Informationen über den Studiengang und die Praxispartner im dualen Studium zu erfahren. Wir freuen uns auf Deinen Wissenshunger!