Hochschule für angewandte Wissenschaften in München
HDBW Hochschule für angewandte Wissenschaften in München zur Übersicht 'Studieren an der HDBW'

Willkommen an der HDBW, einer Hochschule für angewandte Wissenschaften in München

Ein Eindruck von der Lehre an der HDBW: Professor Jost Jacoby über Controlling

Bereits im Terminus Hochschule für angewandte Wissenschaften stecken viele Erkenntnisse über den Aufbau eines Studiums und der Hochschule. Auch wir, die Hochschule der Bayerischen Wirtschaft (HDBW), sind als solche konzipiert und staatlich anerkannt. Wir bieten Dir am Standort München sowie in weiteren Studienzentren ein attraktives und praxisorientiertes Lehr- und Studienangebot, um die passenden Impulse für Deine Karriere zu legen.

Hierzu zählt besonders die Anwendungsnähe, da der Fokus weniger auf theoretischen Inputs liegt, sondern auf direkten für den Arbeitsmarkt und die angewendete Forschung wichtigen Inhalten. Somit geht mit der Wahl der HDBW als Hochschule für angewandte Wissenschaften in München viele Vorteile einher.

Praxisnähe im Fokus, Flexibilität im Hinterkopf: Das spricht für die HDBW

Wir stehen für ein großes Maß an Praxisnähe, was für uns als Hochschule für angewandte Wissenschaften in München ein zentraler Pfeiler ist. Umgesetzt wird das auf vielen Wegen. Einerseits bieten wir beispielsweise im Bachelor drei Studienzeitmodelle sowie zwei im Master, um Dir eine gewisse zeitliche Flexibilität zu bieten:

Bereits dieser Aufbau bietet Dir ein großes Maß an Praxisorientierung. Und in der Lehre stehen praktische Beispiele und Anwendungen im Vordergrund. Professoren an Hochschulen für angewandte Wissenschaften wie der HDBW haben mindestens 5 Jahre Berufspraxis in einem Unternehmen nach ihrer Promotion vorzuweisen. Auch wird die praktische Ausrichtung an der HDBW dank innovativer und durchdachter Konzepte hervorragend implementiert.

Gepaart mit vielen Optionen auch über das Studium hinaus praktische Erfahrungen zu sammeln, bei deren Vermittlung die HDBW gerne hilft, ist das Studium an einer Hochschule für angewandte Wissenschaft eine gute Wahl. Flexibilität ist immer vorhanden, wodurch Du Dich hervorragend bedarfsgerecht für die Berufswelt qualifizieren kannst.

HDBW Professor Markus Urner und HDBW Student
HDBW Professor Dr. Markus Urner und HDBW Student

Unsere Hochschule für angewandte Wissenschaften in München bereitet Dich hervorragend auf den Start ins Berufsleben vor

An der HDBW kommt es uns auf die individuelle und persönliche Förderung an, die sich bereits im Auswahlverfahren niederschlägt, bei dem wir auf persönliche Gespräche anstatt NCs setzen. Denn das ist auch eher mit dem echten Berufsleben und der Bewerbung in einem Unternehmen vergleichbar.

An der Hochschule wird im Studium dann viel in kleinen Gruppen gearbeitet - lösungsorientiert und in Teamarbeit. Soft Skills und methodisches Wissen ergänzen sich dabei mit inhaltlichen Schwerpunkten, wodurch eine umfassende und optimale Vorbereitung auf den Einstieg ins Berufsleben gewährleistet wird.

Somit erhältst Du eine hochwertige Ausbildung, die Dich auch auf dem späteren Arbeitsmarkt hervorragend unterstützt.

Auch die Fächer sind an der Hochschule für angewandte Wissenschaften in München flexibel

Als eine Hochschule für angewandte Wissenschaften in München setzen wir an der HDBW auf Studienfächer, die Dir klare Vorstellungen über das spätere Berufsbild geben und dennoch einige interdisziplinäre Ansätze bieten. Sowohl im Bachelor als auch im Masterstudium.

Masterstudium HDBW München - Vollzeit & Teilzeit

• Englischsprachiger Master of Arts - für Bachelor in BWL, WING, (Wirtschafts-) Informatik:

In diesem von der BWL entwickelten Masterstudium wird die Digitalisierung nicht mehr nur als isolierte Disziplin betrachtet, z.B. zur Schaffung zusätzlicher digitaler Kommunikationskanäle im Unternehmen, sondern vielmehr um fundamentale Änderungen von Geschäftsmodellen zu bewirken. Und gekonnt mit Inhalten aus dem Bereich der innovativen Einflüsse von Start Ups zu verbinden.

Mehr Info
  • Für Bachelor in WING, Produktionswesen, Logistikmanagement, Maschinenbau, o.ä.; mit Prüfung auch BWL; Vorlesungen teilweise auf Englisch:

In diesem Master of Science werden Dir die digitalen Einflüsse und Methoden bei den grundlegende Analyse- und Gestaltungsmöglichkeiten in der Produktion, Logistik sowie der gesamten Lieferkette nähergebracht, die heute bereits aus den modernen Wertschöpfungsketten nicht mehr wegzudenken sind.

Mehr Info
  • Master of Science - mit Bachelor in (Wirtschafts-) Informatik, WING, BWL. Vorlesungen teilweise auf Englisch:

IT-Sicherheit betrifft heute sämtliche Lebensbereichen, ob privat oder geschäftlich. Unternehmen sind daher auf der Suche nach Expert*innen in punkto IT-Security, welche sich mit den Herausforderungen, Problemen und Lösungen der Cyber Landschaft beschäftigen. An der HDBW bilden solche Spezialist*innen sorgfältig aus.

Mehr Info
  • Für Bachelor in Wirtschaftsinformatik, WING, Elektro-/ Informations- / Kommunikationstechnik, Technische / Praktische Informatik, Maschinenbau / Mechatronik. Vorlesungen teilweise auf Englisch:

In diesem Master of Engineering geht es um die wichtigsten digitalen Technologien, Konzepte und Methoden in Verbindung mit dem wirtschaftlichen Handwerkszeug, um eine digitale Start-up zu gründen, einen Business Plan zu entwickeln und letztendlich die Produkte/Dienstleistungen zu vermarkten.

Kontakt zur HDBW, Hochschule für angewandte Wissenschaften in München

So oder so triffst Du eine gute Wahl, von dessen Vorteilen Du Dich hier auf der Website oder bei persönlichen Gesprächen überzeugen kannst. Wir freuen uns auf Dich!